Für den Teig Mehl mit Butter, Salz, 1 Ei, Essig und etwa 50ml Wasser mit den Knethaken eines Handrührers oder von Hand kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Für die Füllung die Röschen vom Brokkoli abtrennen, die Pilze putzen und klein schneiden.
Die Zwiebel würfeln und mit den Champignons in Pfefferöl dünsten. Nach etwa 5 Minuten die Pfifferlinge hinzugeben, weitere 5 Minuten braten und das Ganze etwas abkühlen lassen. Währendessen die restliche Eier mit der Crème fraîche verquirlen.
Dann die Pilze mit den Eiern, dem Brokkoli und den gemahlenen Haselnusskernen mischen. Zuletzt mit den Gewürzen abschmecken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine Springform (28 cm Ø) damit auslegen. Den Rand etwas hochziehen, gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Quiche auf der mittleren Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen und danach 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Der Essig im Teig macht ihn besonders knusprig!