Die Schale einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Den Zucker in einem Mixer zu Puderzucker mahlen. Dann 100g davon mit Mehl, Butter, Eigelb und der abgeriebenen Zitronenschale mischen und zu einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine Stunde kalt stellen.
Dann den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen und den Teig etwa 1/2 cm dick auswellen.
Die gewünschte Form ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8-10 Minuten backen.
Dann das Blech aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
Für die Glasur den restlichen Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit etwas Zitronensaft glatt rühren. Dann auf die Plätzchen streichen und mit ein paar Pistazien verzieren.
Tipp: Für eine helle Glasur einfach herkömmlichen Puderzucker verwenden!