Überblick
Roggen: Der gesunde Getreide-Klassiker
Ob als reines Roggenbrot, Mischbrot, Brötchen oder Pumpernickel – Roggen ist aus der deutschen Brotkultur nicht wegzudenken. Entdecken Sie die Besonderheiten des gesunden Getreide-Klassikers.
Ausgewählt
Roggen ist die Basis für einen ausgezeichneten Klassiker: Das Deutsche Brotinstitut hat Roggen-Vollkornbrot zum Brot des Jahres 2020 gekürt. Damit würdigt die Organisation die vielfältigen regionalen Ausprägungen und den ernährungsphysiologischen Wert dieser Brotsorte. Wir finden: Eine gute Wahl!
Mit vielen Nährstoffen
Wir von Seitenbacher setzen seit jeher auf Vollkorn, weil nur im vollen Korn alle wichtigen Nährstoffe aus Keimlingen und Schalen des Getreides enthalten sind. Das gilt selbstverständlich auch für unsere Roggen-Produkte.
Für jeden Geschmack
Brotbackmischungen, Sauerteig und Müslimischungen, die Roggen enthalten, finden Sie in unserem Shop, wenn Sie in der Suche „Roggen“ eingeben. Und dann? Einfach online bestellen und direkt nach Hause liefern lassen.
Unsere Roggen-Produkte für Ihren Einkaufskorb
Kleiner Roggen-Steckbrief
Gutes aus Roggen
Brot und Brötchen
Keine Frage: Roggenbrot ist ein echter Klassiker der Backkunst, aber auch die meisten Mischbrote enthalten zumindest einen Teil Roggenmehl. Im Gegensatz zu Produkten aus Weizenmehl haben Roggenbrote und -brötchen weniger Poren, die Krume ist dunkler und kompakter als bei Weizengebäck. Mehr über unsere Brotbackmischungen.
Sauerteig & Backmalz
Bei der Herstellung von Broten aus Roggenmehl sorgt Sauerteig dafür, dass der schwere Roggenteig aufgehen kann. Wussten Sie schon, dass unser gebrauchsfertiger Sauerteig auch aus Roggen hergestellt wird? Genauso wie das Backmalz von Seitenbacher.
Getreideflocken
Roggen im Müsli? Na klar! Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts, der enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe sind Roggenflocken ideal für gesunde Müslimischungen, die lange satt machen. Wir verwenden sie unter anderem in unserem Bio Müsli Cranberry Mischung. Sie wollen gerne unsere Müslis kennenlernen? Lesetipps: Mehr über unser Bio-Müsli, Früchtemüsli und Knuspermüsli.
Nein, der Begriff Vollkorn bezieht sich nicht auf die Getreideart, sondern darauf, dass alle Bestandteile des Getreidekorns enthalten sind. Als Vollkornbrot darf ein Brot nur dann bezeichnet werden, wenn der Getreideanteil zu mindestens 90 Prozent aus Vollkornmehl besteht – egal, ob es sich dabei um Roggenbrot oder eine andere Brotsorte handelt.
Roggen- und Weizenmehl unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch durch ihre Backeigenschaften. Während bei Gebäck aus Weizenmehl Hefe als Backtriebmittel ausreicht, braucht es beim Backen mit Roggenmehl auch Sauerteig, damit aus dem Teig Brot und Brötchen werden. Darum sollten Sie Weizenmehl nicht einfach durch Roggenmehl ersetzen.
Wenn es um den Geschmack geht, muss diese Frage wohl jeder für sich selbst entscheiden. Auch ansonsten kann man diese Frage nicht pauschal beantworten, denn die Antwort hängt unter anderem davon ab, wofür man ein Getreide oder das daraus hergestellte Mehl verwenden möchte. Aber egal, um welche Getreidesorte es geht: Vollkorn ist immer eine gute Entscheidung.
Einfach selbst gemacht: Rezepte für Roggenbrot & Roggenbrötchen
Es muss nicht immer Roggen sein: Alles rund um die Getreidesorten
Urkorn
Alte Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Dinkel liegen im Trend und sind eine spannende Alternative zu klassischem Weizen. Neugierig? Mehr über Urkorn.
Weizen
Weizen gilt als eine der wichtigsten Kulturpflanzen der Welt. Erfahren Sie mehr über das Getreide und worauf wir von Seitenbacher bei der Verarbeitung von Weizen achten.
Gerste
Gerste ist eine der ältesten Getreidearten und wie Roggen ideal für eine ausgewogene Vollwert-Ernährung geeignet. Entdecken Sie Gerste für Ihren Speiseplan!
Hafer
Vielseitig, bekömmlich und richtig gesund – Hafer ist zwar eigentlich kein Getreide, aber dennoch eine ausgezeichnete Basis für abwechslungsreiches Frühstück und leckeres Gebäck. Mehr über das heimische Superfood Hafer.
Dinkel
Auch Dinkel kommt seit einigen Jahren wieder im Trend. Kein Wunder, schließlich ist Dinkel bekömmlich und schmeckt gut. Neben Dinkelflocken verarbeiten wir auch ganze Dinkelkörner. Mehr über Dinkel.