Überblick
Zimt: Gewürz mit Wohlfühlfaktor
Aromatisch, gesund und dabei unglaublich vielseitig – wir finden, Zimt sollte in keinem Gewürzregal fehlen. Mehr über das Wohlfühl-Gewürz erfahren Sie hier.
Köstliche Kostbarkeit
Zimt ist eines der ältesten Gewürze der Welt. Die aromatische Rinde des Zimtbaums gelangte im Mittelalter nach Europa, war lange Zeit eines der teuersten Gewürze überhaupt und galt als Symbol für Reichtum.
Wohltuende Wirkung
Nicht nur lecker, sondern auch gesund: Zimt ist seit jeher auch als Naturheilmittel begehrt. Das beliebte Gewürz soll unter anderem den Appetit fördern und die Darmtätigkeit anregen.
Zimtige Cerealien
Sie lieben Zimt? Dann sollten Sie unsere Frühstückflocken mit echtem Ceylon-Zimt probieren. Einfach bequem in unserem Onlineshop bestellen und direkt nach Hause liefern lassen.
Online bestellen: Unsere Müslis mit Zimt
Kleine Zimt-Kunde
Gesund genießen mit Zimt
Richtig vielseitig
Frisch gebackene Zimtschnecken, Zimtsterne, Milchreis mit Zimt und Zucker … denken Sie bei Zimt auch als erstes an süße Lieblingsspeisen? Das ist lecker, aber Zimt kann noch viel mehr, denn in pikanten Gerichten bringt Zimt einen Hauch Orient auf den Teller. Probieren Sie es!
Richtig lecker
Zimt ist eine gesunde Bereicherung für jede Küche. Da das Gewürz aber leicht bitter schmecken kann, sollten Sie Ihr Gericht erst zum Schluss mit Zimtpulver abschmecken. Auch Zimtstangen sollten nicht zu lange mitgaren und vor dem Essen herausgenommen werden.
Richtig lagern
Ob als Zimtstange oder in Pulverform: Damit der Zimt seinen intensiven Duft und den einzigartigen Geschmack lange behält, sollten Sie ihn trocken, dunkel und luftdicht verpackt aufbewahren. So gelagert hält sich das aromatische Gewürz bis zu drei Jahre lang.
Wenn Sie den Geschmack von Zimt mögen, spricht nichts dagegen, auch Ihren Kaffee mit einer Prise Zimt zu verfeinern oder anderen heißen Getränken eine feine Zimtnote zu verleihen.
Die Antwort auf diese Frage hängt im Wesentlichen davon ab, wieviel Cumarin im Zimt enthalten ist. Das Bundeszentrum für Ernährung nennt als tolerierbare tägliche Dosis 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht. Das heißt, ein Mensch, der 60 Kilogramm wiegt, kann täglich bis zu 6 Milligramm Cumarin zu sich nehmen, ohne gesundheitliche Beeinträchtigungen befürchten zu müssen. Das entspricht etwa 2 Gramm Cassia-Zimt. Wer viel Zimt isst, sollte vorsichtshalber zu Ceylon-Zimt greifen, weil dieser deutlich weniger Cumarin enthält als Cassia-Zimt. Aus diesem Grund verwenden wir bei Seitenbacher ausschließlich Ceylon-Zimt.
Am besten lassen sich Cassia- und Ceylon-Zimtstangen voneinander unterscheiden: Während Cassia-Zimt aus einer dicken Rindenschicht gerollt ist und in der Mitte einen Hohlraum hat, besteht Ceylon-Zimt aus mehreren dünnen Schichten. Bei Zimtpulver ist die Unterscheidung nicht so leicht, oft ist Cassia-Zimt ein wenig dunkler als Ceylon und der Geschmack ist kräftiger. Wenn Sie sichergehen möchten, dass Sie Ceylon-Zimt kaufen, sollten Sie darauf achten, dass der Inhalt so ausgezeichnet ist. Bei Cassia-Zimt wird die Sorte oft nicht explizit genannt.
Einfach köstlich: Unsere Rezepte mit Zimt
Gesunde Köstlichkeiten von Seitenbacher
Voller Nährstoffe: Unsere Bio-Öle
Kennen Sie schon die Seitenbacher Bio-Öle aus unserer eigenen Ölmühle? Dank Kaltpressung und Erstpressung bleiben besonders viele Vitamine und gesunde Nährstoffe erhalten. Und lecker sind unsere Öle auch!
Voll knackig: Unsere Nüsse
Vitamine, Mineralstoffe und mehr: Nüsse sind echte Multitalente und sollten auf keinem Speiseplan fehlen. Lesen Sie hier mehr über Nüsse und Kerne.
Volles Korn: Unser Ursprung
Wir von Seitenbacher möchten es Ihnen leicht machen, auf eine vollwertige Ernährung zu achten. Warum wir dabei auf Vollkorn-Produkte setzen, erfahren Sie auf unserer Über-uns-Seite.