Überblick
Sonnenblumenkerne: Fit mit zwei Esslöffeln pro Tag
Sonnenblumenkerne sind in aller Munde – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Denn Sie sind knackig, lecker und gesund obendrein.
Für Ihren Nährstoffhaushalt
In Sonnenblumenkernen stecken viele Vitamine, Proteine und ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Für eine gesunde Ernährung im Alltag.
Für Ihre Küche
Ob im Salat, im Müsli oder zum Snacken für zwischendurch: Sonnenblumenkerne passen eigentlich immer. Sie können Sie schnell und einfach dazu mischen.
Bestellen Sie bequem online und lassen Sie sich Ihre Einkäufe nach Hause liefern. Übrigens: Sehr gut dazu passt auch ein kerniges Müsli oder ein kaltgepresstes Bio-Öl aus unserer eigenen Ölmühle.
Sonnenblumenkerne kaufen – und noch mehr Kerniges
Hier passen Sonnenblumenkerne sehr gut dazu
Nährwerte & Inhaltsstoffe: Das steckt in den Kernen der Sonnenblume
In 100 Gramm unserer Sonnenblumenkerne sind rund 15 Gramm Ballaststoffe. Ein sehr hoher und guter Wert. Ballaststoffe kurbeln die Verdauung an. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung plädiert dafür, dass man darauf achten sollte, genug Ballaststoffe pro Tag zu sich zu nehmen.
In Sonnenblumenkernen steckt ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Darunter Linolsäure. Schon 28 Gramm Kerne (2 EL) enthalten 8 Gramm Linolsäure. Das senkt den Cholesterinspiegel. Hinzu kommt ein hoher Anteil an Folsäure, besonders wichtig in der Schwangerschaft und für Stillende.
Sonnenblumenkerne sind eine sehr gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie enthalten mehr Protein als die meisten Fleischsorten. Kein Wunder, dass man sie in den Küchen vieler Vegetarier und Veganer findet.
Hinzu kommen wichtige Mineralstoffe wie Kalzium und Magnesium. Wer häufiger Wadenkrämpfe aufgrund von Magnesiummangel hat, sollte es einmal Sonnenblumenkerne probieren.
In Sonnenblumenkernen stecken zudem viele Vitamine. Darunter das Vitamin A und das Vitamin E. Einer WHO-Studie zufolge ist eine Vitamin E Unterversorgung der Hauptrisikofaktor für Herzinfarkte. Auch erkranken Menschen mit einem niedrigen Vitamin-E-Spiegel dreimal häufiger an Angina.
Unsere Sonnenblumenkerne von Seitenbacher haben rund 666 Kalorien auf 100 Gramm. Wenn Sie also zwei Esslöffel in Ihren Salat streuen, sind dies rund 200 Kalorien. Als Topping oder als Beibackwerk eignen sie sich sehr gut. Man sollte allerdings auch hier – wie bei allen Lebensmitteln – auf das richtige Maß achten.
Rezepte mit Sonnenblumenkernen
Die Geschichte der Sonnenblume
Die Pflanze
Die Sonnenblume gehört zur Familie der Korbblüter. Der botanische Name lautet „Helianthus“. Er leitet sich von den griechischen Namen „Helios“ für Sonne und „anthos“ für Blume ab. Es ist eine krautige Pflanze, die ein bis zwei Meter, manchmal auch drei Meter hoch wächst. Die Pflanzen sind sehr lichtabhängig. Viele Vögel aber auch Mäuse ernähren sich von den Körnern.
Die Nutzung
Schon die Inka verehrten sie als göttlich. Um 2500 v. Chr. sollen die Ureinwohner in der Mississippi-Gegend und in Mexiko Sonnenblumen angebaut haben. Die spanischen Eroberer entdeckten dann Mitte des 16. Jahrhunderts die Pflanze für sich und brachten sie mit nach Hause. In Europa baute man sie erst nur als Zierpflanze an, bis man im 17. Jahrhundert ihre kulinarischen Eigenschaften zu schätzen lernte und Sonnenblumenkerne zum Backen oder geröstet als Kaffeeersatz verwendete. Erst im 19. Jahrhundert presste man aus den Kernen Sonnenblumenöl.
Ein kaltgepresstes Bio-Öl passt sehr gut dazu
Immer gut für Ihren Tagesbedarf: Unsere Nüsse, Samen und Riegel
Nüsse
Nüsse geben Power für den Tag und passen in jede noch so kleine Tasche. Ob Haselnüsse, Cashewkerne, Wallnüsse oder Haselnüsse – das kommt ganz auf Ihren Geschmack an. Auch Sultaninen oder getrocknete Physalis sind ein leckerer Snack!
Samen
Samen tun Ihrem Magen gut und regen die Verdauung an. Mischen Sie auch schon Samen unter Ihr Müsli? Dann probieren Sie doch einmal Chiasamen, Leinsamen oder Flohsamenschalen. Tipp: Setzen Sie Ihr Müsli am Vorabend an und lassen Sie die Samen gut einweichen.
Riegel
Besonders beliebt unter Sportlerinnen und Sportlern: Unsere Riegel. Zum Beispiel unsere Müsliriegel und unsere Energieriegel. Mit leckeren Früchten und Nüssen. Und ohne künstliche Zusatzstoffe.