Überblick
Vitamine: Kleine Helfer, große Wirkung
Vitamine sind lebenswichtig und gehören unbedingt zu einer gesunden Ernährung dazu. Wir erklären, warum das so ist und wie Sie sich ganz einfach vitaminreich ernähren.
Am besten täglich
Unser Körper kann die meisten Vitamine nicht oder zumindest nicht in ausreichender Menge selbst produzieren. Darum müssen wir die wichtigen Mikronährstoffe über unsere Nahrung aufnehmen – und zwar jeden Tag.
Bunt ist gesund
Abwechslung heißt das Zauberwort, wenn es um die tägliche Versorgung mit Vitaminen geht. Wer sich ausgewogen ernährt und möglichst oft zu frischen Lebensmitteln greift, deckt seinen Tagesbedarf an Vitaminen auch ohne Nahrungsergänzung.
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Vitamin-Wissen
Kleines Vitamin-ABC
Wichtig für Augen und Haut: Vitamin A
Das fettlösliche Vitamin A ist wichtig für unsere Sehkraft und sorgt für gesunde Haut und Schleimhäute. Den Bedarf an Vitamin A kann man über tierische Produkte wie Käse oder Leber decken, aber auch mit Obst und Gemüse: So enthalten unter anderem Karotten rote Paprika, Tomaten und Aprikosen das Provitamin A (Beta Carotin), das unser Körper in Vitamin A umwandeln kann.
B-Vitamine: starkes Team
Zu den Vitaminen der B-Gruppe zählt neben den Vitaminen B1, B2, B3, B5, B6, B7 und B12 auch Folat (Folsäure). Es wird vor allem für Wachstum, Zellteilung und Blutbildung benötigt. Reich an Folat sind unter anderem Blattgemüse wie Spinat und Salat, aber auch Eier, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte.
Vitamin D: das Ausnahme-Vitamin
Das Sonnen-Vitamin D ist wichtig für stabile Knochen, hilft aber zum Beispiel auch gegen Müdigkeit. Es ist das einzige, das unser Körper mit Hilfe von UV-Licht selbst bilden kann. Darüber hinaus ist Vitamin D auch in fetten Fischen und Lebensmitteln wie Eiern und Käse enthalten.
Noch mehr Vitamine: C, E & K
Insgesamt gibt es dreizehn verschiedene Vitamine. Das bekannteste ist vermutlich das Vitamin C. Es steckt unter anderem in Obst wie Orangen und Bananen und ist wichtig für unser Immunsystem. Vitamin E ist vor allem in Pflanzenölen enthalten und schützt unsere Zellen. Für die Blutgerinnung entscheidend ist Vitamin K. Den Bedarf daran können wir über Lebensmittel wie Fleisch und Eier, aber auch mit Kohl und Spinat decken.
Der Körper braucht beide Arten von Vitaminen, weil sie unterschiedliche Funktionen erfüllen. Weil fettlösliche Vitamine im Körper gespeichert werden und sich dort anreichern können, sollte man darauf achten, dass man (zum Beispiel durch Nahrungsergänzungsmittel) nicht zu viel davon aufnimmt. Überschüssige Vitamine, die wasserlöslich sind, werden dagegen vom Körper einfach wieder ausgeschieden.
Wer ausgewogen isst, ist in der Regel ausreichend mit allen lebensnotwendigen Vitaminen versorgt. Das gilt auch für Vegetarier, denn pflanzliche Lebensmittel decken einen Großteil unseres Tagesbedarfs an Vitaminen. Menschen, die sich vegan ernähren, sollten laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung dagegen dauerhaft ein Vitamin-B-12-Präparat einnehmen, um einem Mangel vorzubeugen.
Wenn Sie sich abwechslungsreich mit frischem Obst, Gemüse und auch mal Vollkornprodukten ernähren, ist die Antwort: Ja. Es gibt allerdings Lebenssituationen, in denen der Vitaminbedarf und damit auch das Risiko für einen Mangel erhöht ist. So sollten beispielsweise schwangere und stillende Frauen, Leistungssportler, Veganer oder Senioren mit ihrem Arzt besprechen, ob Nahrungsergänzung mit Vitaminpräparaten sinnvoll ist.
Sowohl Vitamine als auch Mineralstoffe sind Mikronährstoffe, die wichtig für einen gesunden Organismus sind. Ein wesentlicher Unterschied ist, dass Mineralstoffe anorganische Nahrungsbestandteile sind, während es sich bei Vitaminen um organische Verbindungen handelt. Bei den Mineralstoffen werden Mengen und Spurenelemente unterschieden: Mengenelemente wie Calcium und Magnesium braucht der Körper in größeren Mengen. Eisen, Jod und Zink sind dagegen Beispiele für Spurenelemente, die wir nur in sehr geringen Mengen – also Spuren – benötigen.
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Kalte Pressung: Unsere Bio-Öle
Wenn Sie Salat und Co. mit etwas Öl verfeinern, helfen Sie Ihrem Körper dabei, fettlösliche Vitamine zu verwerten. Ideal dafür sind unsere Bio-Öle – kalt gepresst in unserer eigenen Mühle und darum besonders vitamin- und nährstoffreich.
Kalte Küche: Rohkost
Ein saftiger Apfel, frische Gurken, Paprika oder fruchtige Mango: Rohkost ist ein erstklassiger Vitamin-Lieferant. Wir haben Wissenswertes rund um gesunde Ernährung und Ernährung mit Rohkost für Sie zusammengestellt.
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