Überblick
Salz: Köstliche Kristalle von Seitenbacher
Lecker und lebensnotwendig: Salz ist aus unserer Ernährung nicht wegzudenken und gesund, solange wir nicht zu viel davon zu uns nehmen. Hier erfahren Sie mehr über die vielseitigen Geschmackskristalle.
Würziger Allrounder
Auf dem Butterbrot, zum Frühstücksei oder im Nudelwasser – Speisesalz ist ein echtes Allzweckgewürz und aus der Küche kaum wegzudenken. Eine Prise davon findet sich sogar in den meisten süßen Speisen.
Essentieller Helfer
Doch Geschmack ist nur eine der vielen Facetten, die Salz für uns unentbehrlich macht: Es wird seit jeher als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt und ist lebenswichtig für den menschlichen Organismus.
Leckere Spezialität
Ob Brotbackmischung, Cornflakes, Suppe oder Proteinshakes – für die meisten unserer Produkte, die Salz enthalten, verwenden wir natürliches Meersalz aus dem Toten Meer. Eine Ausnahme machen wir für unsere Steinsalz-Spezialitäten: BBQ Gewürzsalz und Himalaya Bio Kräutersalz.
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Gesundes Gewürz
Was ist was? Kleine Begriffskunde zu Salz
Meersalz & Fleur de Sel
Salzgärten werden die Meerwasserbecken genannt, in denen mit Hilfe von Sonne und Wind Meerwasser getrocknet wird, um daraus Salz zu gewinnen. Wenn es sehr heiß und windstill ist, bildet sich dabei auf der Wasseroberfläche eine besonders feine Schicht Salzkristalle, die von Hand geerntet wird: Das Fleur Sel – zarte Salzflocken mit intensivem Geschmack.
Steinsalz & Himalaya Salz
Auch Steinsalz stammt ursprünglich aus dem Meer: Steinsalzvorkommen sind frühere Meere, die vor Millionen von Jahren verdunstet sind. Es wird in Salzbergwerken abgebaut, zerkleinert und aufbereitet bevor es als Speisesalz zum Einsatz kommt. Ein beliebtes Steinsalz ist das Himalaya-Salz, das in der Salt Range in Pakistan abgebaut wird.
Kochsalz
Drei Worte, eine Bedeutung: Hinter den Begriffen Kochsalz, Speisesalz oder auch Tafelsalz verbergen sich die gängigen Salzsorten, die für unsere menschliche Ernährung geeignet sind – und die wir umgangssprachlich meist einfach nur „Salz“ nennen. Früher wurde als Kochsalz auch Siedesalz bezeichnet, das in Salinen aus Kochsalzsole gewonnen wird.
Kräutersalz
Kräuter- und Gewürzsalze enthalten neben ihrem Salzanteil auch mindestens 15 Prozent Gewürze oder Kräuter. Sie sind besonders gut geeignet, um Speisen beim Salzen zusätzlich ein feines Aroma zu verleihen. Klingt gut? Probieren Sie doch mal unsere Salzsorten für Gourmets: Himalaya Bio Kräutersalz und BBQ Gewürzsalz von Seitenbacher.
Zwei Teelöffel Salz sind ideal, um 500 Gramm Nudeln in fünf Litern Wasser zu kochen.
Den größten Anteil an unserem Speisesalzkonsum haben laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) verarbeitete Lebensmittel wie Brot, Wurst, Fleisch und Käse. Besonders viel Salz enthalten aber oft auch außer Haus zubereitete Speisen und Fertiggerichte. Einen Überblick darüber, welche Lebensmittel, wie viel Salz enthalten, gibt die DGE in einer Tabelle zum Speisesalzgehalt ausgewählter Nahrungsmittel.
Weitere Lesetipps zum Thema Salz
Ob Zimtschnecken, Weihnachtsplätzchen oder Kaiserschmarrn – in den meisten Rezepten für süße Leckereien ist auch eine Prise Salz angegeben. Es mag verrückt klingen, aber eine kleine Menge Salz verstärkt den süßen Geschmack von Speisen. Übrigens: andersherum unterstützt ein Hauch Zucker auch den Geschmack eher salziger Gerichte.
Deutschland gilt als Jodmangelgebiet. Darum empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, im Haushalt hauptsächlich jodiertes Speisesalz zu verwenden. Darüber hinaus sind auch Salzsorten, denen Fluorid oder Folsäure zugesetzt werden, im Handel erhältlich. Die Frage, ob solche angereicherten Salze für Sie empfehlenswert sind, sollten Sie mit Ihrem Arzt besprechen.
Laut einer Studie des Robert-Koch-Instituts nehmen viele Menschen täglich zu viel Salz zu sich. Wer weniger Salz konsumieren möchte, sollte häufig zu unverarbeiteten Lebensmitteln wie Obst und Gemüse greifen. In der Küche können frische Kräuter und Gewürze dabei helfen, weniger Salz zu verwenden. Da die Vorliebe für salziges oder weniger salziges Essen Gewöhnungssache ist, sollten Sie den Konsum nach und nach reduzieren, um Ihren Geschmacksnerven Zeit zu geben, sich an die Veränderung zu gewöhnen.
Rieselhilfen sind wasserbindende Substanzen, die vielen Salzsorten zugesetzt werden, damit diese kein Wasser ziehen und verklumpen. Wie der Name schon sagt, sorgen sie auf diese Weise dafür, dass das Salz rieselfähig bleibt.
Das Salz in der Suppe: Unsere Suppen-Rezepte
Mit und ohne Salz: Genießen mit Seitenbacher
Mehr Kräuter
Sie mögen es gerne würzig, möchten aber nicht zu salzig essen? Dann sind unsere kaltgepressten Gewürzöle die ideale Ergänzung für Ihre Küche. Sie kommen ganz ohne Salz aus und verleihen jedem Gericht das gewisse Etwas.
Mehr Frucht
Lust auf was Süßes? Entdecken Sie unsere veganen Fruchtgummis in vielen leckeren Sorten. Ein echter Genuss, nicht nur ohne Salz, sondern auch ohne künstliche Aromen, ohne Fett und ohne Gelatine.
Meer-Salz
Sie lieben selbstgebackenes Brot? Dann sollten Sie die Seitenbacher Brotbackmischungen ausprobieren. Ohne künstliche Aromen, mit natürlichem Meersalz – ruckzuck zubereitet und ein echter Genuss.