Überblick
Backen: Leckereien aus dem Ofen
Frischgebackenes Brot, Omas Käsekuchen oder fluffige Muffins – die Hitze des Backofens verwandelt Teig in verlockende Leckereien. Entdecken Sie hier Wissenswertes rund um das Thema Backen.
Große Vielfalt
Süße Versuchungen wie Kuchen, Muffins und Kekse oder Herzhaftes wie Brot, Brezeln und Pizza – genauso vielfältig wie unsere kulinarischen Vorlieben sind auch die Gerichte, die in unseren Küchen und Backstuben gebacken werden. So gibt es zum Beispiel allein über 300 verschiedene Sorten Brot in Deutschland.
Lange Geschichte
Die Geschichte des Backens begann vor mehreren tausend Jahren vermutlich mit einem Zufall, als nämlich ein Brei aus zerkleinerten Körnern und Wasser auf einem von der Sonne erhitzten Stein zum ersten Brotfladen der Geschichte garte – der Grundstein für eine wichtige Kulturtechnik und beliebte Garmethode: das Backen.
Gesunde Zutaten
Sie möchten backen und sind auf der Suche nach vollwertigen Zutaten für leckeres und gesundes Gebäck? Dann sind Sie in unserem Onlineshop richtig: von kompletten Brotbackmischungen über einzelne Zutaten wie Hefe, Sauerteig und Rohrzucker bis hin zu Zubehör wie Backpinsel und Backpapier können Sie alles bequem online bestellen.
Einfach Backen: Mit Zutaten von Seitenbacher
Los geht’s: Backen macht Spaß!
Was Sie fürs Backen brauchen – und was nicht
Das richtige Zubehör
Kuchenform, Backblech oder Pizzastein? Teigrolle, Ausstechförmchen und Backpapier? Welches Zubehör Sie zum Backen brauchen, hängt im Wesentlichen davon ab, was Sie backen möchten. Sogar die Frage, ob man zum Backen unbedingt einen Backofen braucht, lässt sich mit einem „Jein“ beantworten, denn manches Gebäck wie Krapfen und Schmalzkuchen wird in heißem Öl gegart und kommt also auch ohne Ofen aus.
Das richtige Rezept
Mit einem guten Rezept ist Backen ganz einfach. Damit Selbstgebackenes wie Brot, Kuchen und Kekse gelingen, sollten Sie sich genau an die Angaben im Backrezept halten. Das gilt sowohl für die Zutaten und deren Temperatur als auch für die Reihenfolge, in der man sie miteinander mischt, die Backofen-Temperatur und die Backzeit. Ausnahme: Die Menge des Zuckers dürfen Sie ruhig ein wenig reduzieren.
Die richtigen Zutaten
Sie möchten backen, haben aber einige Zutaten nicht im Haus oder wollen bewusst auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten? Einige Zutaten lassen sich durchaus ersetzen. So können Sie beispielsweise ohne Eier backen, wenn Sie stattdessen Apfelmus für den Kuchenteig verwenden. Gemahlene Nüsse können als Ersatz für Mehl dienen und Speiseöl ist eine gute Alternative zur Butter. Mit Backmalz bekommt ihr Gebäck eine schöne Kruste, mit einem Brotgewürz eine spezielle Note.
Ja, das geht. Auch haushaltsübliche Backöfen können Temperaturen erreichen, bei denen man Brot und Brötchen backen kann. Wichtig ist, dass Sie den Ofen gut vorheizen.
Die meisten Menschen denken bei Sauerteig zuerst an Backwaren wie Brot, aber Sie können Sauerteig auch wunderbar zum Backen süßer Leckereien wie Kuchen und Waffeln verwenden.
Diese Frage lässt sich pauschal nicht beantworten, denn auch hier kommt es natürlich auf das Rezept an. Und nicht immer kann man eine Mehlsorte einfach durch eine andere ersetzen, denn die verschiedenen Sorten unterscheiden sich sowohl im Geschmack als auch durch ihre Backeigenschaften. Dabei wird Mehl nicht nur danach unterschieden, aus welchem Getreide es gewonnen wird, sondern zum Beispiel auch danach, wie hoch der Mineralstoffgehalt ist.
Einfache Rezepte für leckere Back-Ideen
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