Überblick
Die richtige Ernährung beim Marathon: So bleiben Sie fit
Stehen Sie vor Ihrem ersten Marathon oder Halbmarathon? Oder sind Sie schon ein trainierter Läufer, eine trainierte Läuferin? Hier erfahren Sie, worauf Sie bei der Ernährung achten sollten. Vor, während und nach dem Laufen. Was unsere Seitenbacher-Welt auszeichnet – und wie es Ihnen bei der Vorbereitung hilft.
Weil gesunde Ernährung die Basis ist
In unseren Müslis und Riegeln steckt so viel Natur wie möglich. Dafür verzichten wir auf künstlichen Zucker, künstliche Aromen und andere Zusatzstoffe. Wir wollen, dass Sie sich gesund ernähren – und so eine Grundlage für Ihre Fitness schaffen.
Weil Vollkorn lange satt macht
In unseren Müslis stecken Vollkornflocken. In Vollkorn stecken langkettige Kohlenhydrate. Sie machen lange satt und geben vor dem Laufen richtig Energie. In vielen unserer Müslimischungen stecken ganze Nüsse und Hülsenfrüchte.
Weil Energiegeber wichtig sind
Auf den letzten Kilometern brechen viele Läufer ein. Mit unseren Müsliriegeln und Energieriegeln bleiben Sie in der Spur. Unsere Riegel geben Ihnen einen schnellen Anschub – und sind gleichzeitig frei von künstlichen Zusatzstoffen.
Die Grundlage für Ihren nächsten Marathon
Ernährung für den Marathon: Darauf sollten Sie achten
Ihr Essen vor, während und nach dem Lauf
Vor dem Marathon
Am Morgen vor dem Wettkampf ist so gut wie jeder Läufer nervös. Ein großer Kraftakt steht an, man zweifelt, hofft, konzentriert sich. Der Körper spürt die Anspannung. Essen Sie mit Maß. Es bringt nichts, jetzt Nudeln ohne Ende reinzuschaufeln. Auch auf schnelle Energiegeber wie ein Brot mit Schokoaufstrich sollten Sie verzichten. Deutlich länger hält ein Müsli mit Vollkornflocken, frischem Obst und Nüssen.
Während des Marathons
Jetzt brauchen Sie schnelle Energiegeber in Form von kurzkettigen Kohlenhydraten. Falls Sie Snacks oder Riegel dabeihaben möchten, probieren Sie unsere Energieriegel. Zum Beispiel unseren Sport-Riegel mit viel Magnesium, unsere Energiebombe oder unseren Fruchtriegel mit 85 Prozent Fruchtanteil. Während des Marathons gilt auch: Trinken Sie genug. Ihr Körper benötigt genug Flüssigkeit. Das können Sportgetränke sein – oder einfaches Wasser.
Nach dem Marathonlauf
Marathonläufer kennen es: Wer durch die Zielgerade läuft, erhält einen letzten großen Euphorieschub – und danach ist man richtig platt. Erschöpfung, Müdigkeit, Schmerzen. Ziehen Sie sich zuerst warme, trockene Kleidung an. Dehnen Sie sich. Füllen Sie anschließend Ihren Kohlenhydratspeicher wieder auf. Zum Beispiel mit Vollkornnudeln, Reis und einer richtig ordentlichen Mahlzeit.
Sie wollen sich einen Ernährungsplan erstellen? Passende Rezepte
Auch das tut Ihrem Körper gut
Kaltgepresste Öle
Sie essen gerne mittags einen frischen, bunten Salat? Dann probieren Sie unsere kaltgepressten, nativen Bio-Öle. Hergestellt in unserer eigenen Ölmühle. Durch die Kaltpressung bleiben besonders viele Nährstoffe und Vitamine erhalten. Und um andere Gerichte zu würzen, bieten wir Gewürzöle mit feinstem Aroma an.
Heilfasten
Ein Marathon beansprucht Ihren Körper stark. Eine ganz andere Möglichkeit, an seine persönlichen körperlichen Grenzen zu stoßen: Das Heilfasten. Es ist ein Wettkampf der ganz anderen Art. Sie stellen Ihre Ernährung teilweise ganz ein. Es gibt ganz verschiedene Methoden. Auch hier gilt die oberste Regel: Es muss Ihnen und Ihrem Körper guttun.
Proteine
Sie wollen Muskeln aufbauen? Dann probieren Sie unsere Proteinshakes mit hochwertigen Whey-Proteinen. Ideal geeignet für Kraftsportler. Auch unser Porridge mit viel Eiweiß wird von vielen Sportlern gegessen.