Überblick
Was im Hafer steckt – und wie er schmeckt
Wer sich ausgewogen ernähren möchte, stößt früher oder später auf Hafer. Denn im Hafer steckt viel Gutes. Es ist unser heimisches Superfood. Lesen Sie hier mehr über den Ursprung des Rispengewächses. Plus leckere Rezepte für Ihren Alltag.
In der Heimat angebaut
Seit vielen Jahrzehnten arbeiten wir mit regionalen Landwirten zusammen. So auch beim Hafer, der aus Baden-Württemberg kommt. Das stärkt die heimische Landwirtschaft. Die kurzen Lieferwege schonen die Umwelt.
Schonend verarbeitet
Wir setzen auf Vollkornhafer. In der Schale (Kleie) und im Keimling stecken wichtige Nährstoffe und Vitamine. Außerdem verarbeiten wir den rohen Hafer möglichst schonend – und geben keine künstlichen Zusatzstoffe hinzu.
Perfekt fürs Frühstück
Ob für Haferbrei, Porridge oder als klassisches Müsli: Hafer ist eine sehr gute Basis für ein leckeres Frühstück. Noch frisches Obst dazu – und fertig ist Ihre gesunde Mahlzeit am Morgen, die stärkt und satt macht.
Unsere Hafer-Highlights: Mischen, probieren, snacken
Das steckt im Hafer
Tipps für Ihre Küche: Das können Sie aus Hafer machen
Haferbrei
Die einen nennen es Haferbrei. Die anderen nutzen die englischen Begriffe „Porridge“ oder „Oat Meal“. Dafür kochen Sie den Hafer mit Milch oder Wasser auf. So bekommt der Hafer eine cremige Konsistenz. Viele Menschen fügen noch Banane, Rosinen oder Zimt hinzu. So haben Sie eine warme, süße Speise am Morgen oder auch am Abend.
Hafer Kekse
Haferkekse oder Hafercookies können Sie selbst backen – oder auf unser Angebot zugreifen. Unsere Haferkekse sind ohne Ei hergestellt. Auf Vollkornbasis. Ganz ohne Zucker geht es natürlich nicht. Aber wir verarbeiten natürlichen Rohrzucker statt künstlichen Industriezucker. Unsere Haferkekse finden Sie oben in unseren Haferprodukten.
Hafer Drinks
Es gibt verschiedene Sorten von Haferdrinks. Zum einen Hafermilch als Ersatz für klassische Milch. Aber auch Hafer-Smoothies, die Sie morgens oder abends trinken können. Mit wenigen Kohlenhydraten auch zum Detox geeignet. Beispiel: Mit unserer ballaststoffreichen Haferkleie mischen Sie sich leckere Smoothies. Hier finden Sie zwei passende Rezepte dafür.
Hafer Müsli
Die meisten Müslis bestehen aus Getreidemischungen. Wir achten seit jeher auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Mischung. Damit Ihr Müsli lecker und gut verdaulich ist. Deswegen haben wir in zahlreichen Müslis auch Hafer hinzugemischt, unter anderem in vielen Bio-Müslis.
Haferriegel
Entdecken Sie unseren Haferriegel mit Schoko-Überzug & vielen wichtigen Nährstoffen. Oder machen Sie Ihre Haferriegel mit unserem Rezept einfach selbst.
Haferkleie wird aus dem natürlichen ganzen Haferkorn gewonnen. Und zwar aus den Randschichten des Korns und aus dem Keimling des Hafers. Die Kleie gibt es als Grieß, also grob gemahlen, oder als lösliche Flocken.
Welche Inhaltsstoffe stecken in Haferkleie?
Haferkleie hat mehr gesunde Nährstoffe als Hafer an sich. Denn im Keimling und den Randschichten stecken besonders viele Mineralien, Vitamine, Ballaststoffe wie Beta-Glucane und ungesättigten Fettsäuren. Superfood pur – und zwar aus der Heimat.
Abnehmen mit Haferkleie?
Generell empfehlen wir eine ausgewogene Ernährung. Haferkleie ist fürs Abnehmen allerdings praktisch, weil es lange satt macht. Der Grund: Die komplexen Kohlenhydrate werden nur langsam verdaut. Das wirkt sich gut auf den Blutzuckerspiegel aus.
Rezepte mit Hafer: Aus unserer Küche
Erfahren Sie mehr zu den Getreidearten, die wir verarbeiten
Bekannte Getreidearten
Jede Getreidesorte hat ihre eigenen Vorteile und Nachteile. Erfahren Sie mehr über die Inhaltsstoffe – und welche Getreideart sich für welche Mahlzeiten gut eignen. Zum Beispiel Dinkel, Roggen und Weizen.
Urkorn – neu entdeckt
Emmer und Einkorn sind zwei Urgetreidesorten, die lange verloren gegangen sind. Der Grund: Sie sind weniger ertragreich als klassische Getreidesorten. Doch das Urkorn wird derzeit wiederentdeckt – aus gutem Grund.
Grünkern – aus dem Odenwald
Grünkern – das Korn des Dinkels – stammt aus dem Odenwald. Genau dort, wo auch unser Unternehmen seinen Sitz hat. Einst entstanden aus der Not ist Grünkern heute eine Traditionsspeise. Erfahren Sie hier mehr über Grünkern.