Überblick
Grünkern: Ursprung, Nährwerte, Rezepte
Wir stammen aus dem Odenwald – so wie der Grünkern. Nicht die einzige Gemeinsamkeit zwischen unserem Unternehmen und grünen Korn. Erfahren Sie hier mehr über den Ursprung. Plus leckere & schnelle Rezepte wie Grünkern Burger, Grünkernsuppe und Grünkern Bolognese.
Ernte aus dem Ursprungsland
Grünkern stammt aus dem Odenwald im Nordosten Baden-Württembergs. Dort hat auch Seitenbacher seinen Sitz. Für unsere Grünkernprodukte arbeiten wir mit regionalen Landwirten zusammen – so wie für unsere Vollkornmüslis auch.
Leckerer Dinkel
Grünkern ist das Korn des Dinkels, das halbreif geerntet wird. Wenn Ihnen Dinkel schmeckt, sind Sie hier genau richtig. Von Dinkel Müsli über Dinkel Kekse bis zu Dinkelbrot – schauen Sie sich einfach in unserem Online-Shop um.
Bequem online bestellen
Bestellen Sie bequem online und lernen Sie die Vielfalt von Seitenbacher kennen. Unser Ansatz über alle Produkte hinweg: Wir achten auf ausgewogene Mischungen und verzichten auf künstliche Zusatzstoffe.
Grünkernsuppe, Grünkern Burger – und noch mehr
Ursprung: So verbreitete sich der Grünkern
Drei Grünkern Rezepte für Ihre Küche
Grünkernbratlinge
Sie möchten gerne eine Grünkern Frikadelle oder einen Grünkern Burger zubereiten? Dann ist unsere Grünkernmischung zum Anrühren die perfekte Basis. Einfach mit Wasser anrühren und 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Danach mit feuchten Händen Patties formen und in der Pfanne knusprig braten. Die Mischung besteht zu 32 Prozent aus Grünkernschrot. Hinzu kommen Hafervollkornflocken, Dinkelvollkornflocken und weitere Zutaten. Das ganze Rezept finden Sie hier.
Grünkern Bolognese
Nichts geht über eine gute Bolognese. Und das geht auch ohne Fleisch. Eine vegetarische Bolognese können Sie zum Beispiel mit Grünkern zubereiten. Auch hier hilft Ihnen unsere Grünkernmischung und zudem unsere Tomaten-Soße. Ohne künstliche Geschmacksverstärker und ohne künstliche Aromen. Hier geht’s zum ganzen Rezept.
Grünkernküchle
Auch Grünkernküchle sind ein beliebtes Rezept in unserer Heimat. Hier gibt es viele Varianten. Wir haben uns hier für Grünkern-Apfelküchle mit Sesam entschieden. Das Grünkernmehl gibt dem Küchle einen kernigen Geschmack. Durch den Sesam schmecken die Grünkernküchle lecker nussig. Hier geht es zum Rezept.
Eine exakte Angabe lässt sich hier nicht machen, weil die Zusammensetzung je nach Ernte und Sorte schwankt. Hierzu zählen die Dinkel-Sorten Fesen, Schwabenkorn, Spelt, Spelz oder auch Vesen. Grundsätzlich: Grünkern enthält Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe. Auch Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen stecken im Grünkern. Manche bezeichnen es bereits als das neue Superfood aus Deutschland. Allerdings stellen von 100 Gramm die Kohlenhydrate mit etwa 60 Gramm den größten Anteil.
Noch mehr Ideen: Weitere Rezepte mit Grünkern
Unsere Welt rund um gesunde Ernährung
Mehr über Getreidesorten
Es gibt zahlreiche Getreidesorten, die wir in unseren Müslis und weiteren Produkten verarbeiten, darunter Weizen, Roggen, Urkorn, Dinkel und Hafer. Und das aus gutem Grund: Denn in den Getreidearten stecken viele wichtige Nährstoffe.
Mehr über Ernährungsarten
Viele Veganer und Vegetarier essen gerne Grünkern, so wie bei ihnen auch Dinkel und alle Vollkornsorten beliebt sind. So ist unser veganes Hackfleisch auf Grünkern-Basis hergestellt. Unsere Grünkernsuppe eignet sich beim Heilfasten sehr gut als Wiedereinstieg in die feste Nahrung und ist obendrein laktosefrei. Falls Sie eine Glutenunverträglichkeit haben, sollten Sie auf Grünkern verzichten.
Mehr über unsere Öle
Auch in unseren kaltgepressten Bio-Ölen stecken viele Mineralien und Vitamine. Mit unserem Leinöl können Sie Ihre Speisen verfeinern. Ein Löffel Hanföl am Morgen tut Wunder. Und Schwarzkümmelöl hilft übrigens auch gegen Heuschnupfen.